После победного поступательного 5-дневного роста ключевых фондовых индексов в понедельник торги на Wall Street завершились небольшим снижением. Напомним, что причиной спада на фондовом рынке стали заявления Ирана о том, что Тегеран будет продолжать ядерные разработки.
Заметим, что сегодня Иран должен дать официальный ответ на пакет мер, предложенных Евросоюзом, США и Россией Тегерану. Беспокойство по поводу того, что Тегеран может использовать свои нефтяные поставки, как оружие для самозащиты в противостоянии с ООН, привело к мощному росту нефтяных котировок по итогам торгов в первый день новой недели.
Очевидно, что в ожидании ответа Ирана на предложение ЕС по поводу перевода программы обогащения урана в мирных целях, большинство инвесторов предпочтет зафиксировать прибыль.
По мнению экспертов, решение иранских аятолл, стоящих за ответом президента Нежада, труднопредсказуем.
Также напомним, что значительному снижению стоимости нефти препятствуют перебои с поставками нефти из Нигерии из-за атак боевиков на нефтепромыслы.
Так, вчера, после недавнего снижения и достижения отметки $70 за баррель в конце прошлой недели, сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,31 до $72,45 за баррель.
Рост котировок нефтяных фьючерсов оказывает давление на рынок акций, так как повышает опасения в усилении инфляционного давления на экономику.
Дополнительное давление на фондовые индексы оказал разочаровывающий квартальный отчет Lowe's Cos., свидетельствующий о снижении потребительских расходов. Напомним, что сеть розничных магазинов по продаже хозяйственных товаров Lowe’s Companies, Inc. в понедельник огласила финансовые результаты второго квартала, которые оказались ниже прогнозов аналитиков.
Кроме этого, Lowe's Cos. снизила ожидаемый объем продаж для всего 2006 года в связи со снижением активности на рынке недвижимости и высоких цен на энергоносители.
Прибыль компании увеличилась до уровня в $935 млн., или 60 центов на акцию с $839 млн., или 52 центов на акцию годом ранее. При этом экономисты ожидали прибыль в районе 61 цента на акцию.
Выручка от продаж увеличилась на 12% до $13,4 млрд. Продажи в магазинах открытых более года увеличились на 3,3%, что соответствует нижней границе ожидаемого прогноза. За весь 2006 год компания ожидает роста продаж в пределах 11%, в майском прогнозе компания ожидала 13% рост.
Прибыль на акцию была снижена до $2 - $2,07 с $2,07 - $2,11. В пятницу акции компании закрылись на отметке $29,52 за акцию. Сейчас акции торгуются с понижением более чем на 2,5%.
В итоге индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи упал на 36.42 пункта и закрылся на уровне 11345.05. Индекс Насдак упал на 16.20 пункта и находится на уровне 2147.75. Индекс Эс энд Пи 500 опустился на 4.78 пункта и находится на уровне 1297.52.
А доходность 30-летних государственных облигаций США упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0.009 и составляет 4.964.
Напоминаем, что фундаментальный фон предполагает дальнейший рост ключевых фондовых индексов. Поэтому наши рекоменадции остаются в силе: открывать покупки фьючерсов на индексы Доу-Джонса и Эс энд Пи 500 после нисходящей коррекции. Уровнем открытия покупок предлагаем считать отметки 11200 и 1280 соответственно.
